All About Food Indonesia

Aneka Resep dan Ulasan Restoran di Indonesia oleh All About Food Blog

Resep Tiram Segar Bumbu Cuka ala Tetsuya

Oysters Vinaigrette Recipe

Resep berikut ini mungkin agak (atau sangat!) tidak lazim bagi masyarakat Indonesia. Resep tiram segar bumbu cuka ini berasal dari koki Jepang bernama, Tetsuya Wakuda, pemilik restoran terkenal Tetsuya’s di Sydney dan Waku Ghin di Singapore. All About Food Blog pernah menulis review tentang Tetsuya’s restaurant.

Bagian pertama dari tulisan ini disadur dari resep aslinya Tetsuya. Saya kemudian akan mencoba menuliskan asal dari bahan baku yang kami pakai untuk membuat bumbu cukanya.

Selamat mencoba!

Oysters Vinaigrette Recipe

Nama lengkap dari resep ini adalah Tasmanian Pacific Oysters with Rice Wine Vinaigrette, yang kemudian saya translate menjadi Resep Tiram Segar Bumbu Cuka ala Tetsuya

Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

  1. Ogonori
  2. 12 tiram, yang sudah di buka dan dibersihkan

Bahan Cuka:

  1. 1 sdt jahe yang sudah diparut kecil-kecil
  2. 4 sdm rice wine vinegar
  3. 1 sdt gula halus
  4. 1 sdt kecap asin
  5. 6 sdm minyak grapeseed
  6. 2 sdm minyak zaitun
  7. 1/2 sdm air lemon

Bahan tambahan:

  1. chives (lokio), dipotong halus
  2. 3 sdm telur ikan trout

Bagaimana cara membuat Cuka untuk tiramnya?

  1. Untuk membuat cukanya, campurkan semua bahan cuka yang tersebut diatas ke dalam mangkok.
  2. Taruh ogonori (sedikit saja) di atas piring saji. Letakkan tiram segar di piring dan siramkan satu sendok bumbu cuka ke tiramnya.
  3. Taburi tiram dengan  chives dan telur ikan trout.

Oysters with Tetsuya's Vinaigrette

Beberapa bahan diatas mungkin agak kurang lazim, jadi bagaiaman cara kita mendapatkannya?

  1. Kecap asin… masih perlu dijelaskan?
  2. Jahe juga lumayan mudah dijumpai di Indonesia
  3. Gula halus biasanya dipakai dalam pembuatan kue.
  4. Rice Wine Vinegar mungkin agak susah dijumpai di Indonesia dan mungkin hanya terdapat di pasar swalayan besar semacam Ranch Market.
  5. Minyak Zaitun juga rasanya mudah untuk didapatkan.
  6. Air lemon dapat anda peroleh dari memeras buah lemon segar.
  7. Jika anda kesulitan dalam mencari minyak grapeseed , anda dapat menggantinya dengan minyak canola atau minyak jagung.

Rice Wine Vinaigrette

 Tips-tips penyajian untu Resep Tiram Segar:

  1. Kalau bisa, tiram segarnya di beli di hari yang sama anda akan menyajikannya.
  2. Bumbu cukanya dapat dibuat terlebih dahulu dan dapat disimpan di dalam lemari es.

Oysters with Tetsuya's Vinaigrette

 

Leave A Comment

Your email address will not be published.