All About Food Indonesia

Aneka Resep dan Ulasan Restoran di Indonesia oleh All About Food Blog

Resep Penyedap Rasa (Kaldu Bubuk) Homemade

Resep Penyedap Rasa (Kaldu Bubuk) Homemade

Resep penyedap rasa homemade ini saya dapatkan dari Ndaru Gendis Shinta (link ke cookpad).

Penyedap rasa ini bisa dijadikan alternatif bagi ibu-ibu yang kurang sreg menggunakan penyedap rasa buatan pabrik. Proses pembuatannya juga cukup mudah, hanya agak memakan waktu. Ketelitian dalam proses penyimpanan setelah penyedap rasa sudah selesai dimasak juga memegang peranan yang cukup penting, supaya penyedap rasa dapat disimpan lebih lama dan tahan jamur.

Bahan-bahan apa saja yang kita butuhkan dalam Resep Penyedap Rasa (Kaldu Bubuk) Homemade?

1. 300 gr Daging ayam tanpa kulit

2. 1 buah Wortel

3. 25 siung Bawang putih

4. ½ buah Bawang Bombay

5. 2 batang Seledri

6. 1 batang Daun bawang

7. 2 sdm Garam

 

Alat yang dibutuhkan dalam pembuatan Penyedap Rasa (Kaldu Bubuk) Homemade ini:

1. Food processor/ blender/meat mincer/chopper

2. Wajan anti lengket (saya pakai wajan biasa sih hehehe)

3. Oven

 

Bagaimana cara membuat Penyedap Rasa (Kaldu Bubuk) Homemade?

  1. Haluskan semua bahan jadi satu dengan menggunakan food processor/meat mincer/chopper (tanpa air) atau dengan menggunakan blender (gunakan sedikit air).
  2. Sangrai bahan yang sudah dihaluskan tadi diatas wajan sambil terus diaduk, untuk menghilangkan kandungan air.
  3. Setelah dirasa cukup kering, letakkan hasil sangrai tersebut diatas loyang kue, lalu oven sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah hampir kering, blender sampai kering (saya pakai dry mill) supaya lebih halus.
  5. Letakkan kembali ke dalam Loyang dan oven sampai kering.
  6. Jika dirasa kurang halus, silahkan di blender lagi.
  7. Setelah dingin, simpan dalam toples kaca

 

Catatan tambahan untuk Resep Penyedap Rasa:

  • Selain daging ayam, bisa juga digunakan daging sapi, udang, atau jamur shitake.
  • Garam boleh diabaikan jika penyedap rasa digunakan untuk MPASI
  • Pastikan penyedap rasanya benar-benar kering supaya tahan lama dan tidak berjamur.
  • Lebih baik jika botol kaca yang digunakan disterilkan terlebih dahulu
  • Dengan kekeringan dan penyimpanan yang tepat, kaldu dapat bertahan sampai satu bulan

 

Nah, selamat mencoba ya…

 

Resep Penyedap Rasa

Resep Penyedap Rasa (Kaldu Bubuk) Homemade

1 Discussion on “Resep Penyedap Rasa (Kaldu Bubuk) Homemade”

Leave A Comment

Your email address will not be published.