All About Food Indonesia

Aneka Resep dan Ulasan Restoran di Indonesia oleh All About Food Blog

Resep Lidah Sapi Bumbu Miso

Minggu ini, kami akan munuliskan resep masakan Indonesia, tetapi dengan bumbu yang agak berbeda: a la Jepang. Kita akan mencoba membuat resep lidah sapi bumbu miso butter.

Benernya, awalnya kita tidak berencana bikin versi Jepang-nya. Tetapi, waktu kita mau masak lidahnya, kita kehabisan bumbu dari Indonesia. Jadi, kita harus sedikit mengubah resepnya. Ternyata, hasilnya ga begitu mengecewakan!

Lidah sapi adalah masakan Indonesia favorit saya. Agak lama bikinnya, tapi cepet banget habisnya. Jadi kalau mau bikin memang harus dalam jumlah yang besar.

Apa saja yang kita butuhkan untuk membuat Resep Lidah Sapi?

1. Lidah sapi – beli yang utuh dari pasar/supermarket
2. Bawang merah
3. Bawang putih
4. Bumbu miso – di supermarket biasanya ada yang jual paketan siap seduh, tapi jangan beli yang buat miso soup
5. Mentega – takarannya sebanyak / lebih dari bumbu miso-nya

Saya tidak menuliskan jumlahnya, karena jumlah diatas sangat relatif sesuai selera.

Persiapan untuk membuat Resep Lidah Sapi

Yang paling susah dalam membuat masakan ini adalah lama nunggunya. Kita perlu merebus lidah sapi dengan bawang merah dan bawang putih selama lebih dari 3 jam.

Setelah 3 jam di dalam rebusan, ambil lidah sapi dari panci. Kemudian anda perlu mengupas lapisan kulit luar lidah. Jika Anda merebus lidah cukup lama, anda akan dapat mengupasnya dengan mudah. Jika tidak, masukkan lagi lidah sapi ke dalam panci selama satu jam.

Bagaimana cara membuat masakan di resep lidah sapi ini?

1. Setelah dikupas kulitnya, potong lidah sapi dengan ketebalan sekitar 0.5 – 1 cm.
2. Lelehkan mentega. 20 detik di dalam microwave harusnya sudah cukup.
3. Campurkan bumbu miso dengan mentega yang sudah meleleh.
4. Lumuri lidah sapi dengan saus miso butter.
5. Panggang lidah sapi di kedua sisi.

Sedikit saran untuk membuat resep lidah sapi yang lezat

1. Seperti tersebut diatas, anda perlu merebus lidah sapi cukup lama sehingga anda dapat dengan mudah mengupas kulitnya.
2. Makan pake nasi hangat! – ga perlu dijelaskan lagi kan?
3. Kita biasanya memasak lidah sapi ini dengan bumbu sate padang dari Munik, atau mungkin anda bisa bikin sendiri. Anda juga bisa melumuri lidah dengan bumbu-bumbu favorit anda.

Resep Lidah Sapi Bakar

Leave A Comment

Your email address will not be published.