All About Food Indonesia

Aneka Resep dan Ulasan Restoran di Indonesia oleh All About Food Blog

Resep Baked Potato

Pada suatu hari, teman saya men-sharing beberapa foto dihalaman facebooknya. Saya tertarik dengan salah satu foto yang di-share-nya dan tiba-tiba ingin membuatnya! Oleh karena itu saya menulis resep baked potato ini.

Ga pake lama, saya sudah membeli segala perlengkapan (yang saya belum punya dari dapur) untuk membuat baked potato ini!

Yang memakan waktu agak lama dalam proses pembuatan baked potato ini adalah tahap persiapannya. Tahap memasak nya sendiri lumayan cepat waktunya.

Apa saja yang kita butuhkan untuk membuat Baked Potato?

  1. Kentang yang sudah dibersihkan
  2. Keju parmesan – yang masih berupa balok keju
  3. Keju cheddar – yang juga masih berupa balok keju. Di dalam foto, saya menggunakan keju cheddar yang sedikit berbeda.
  4. Sour Cream (krim asam?)
  5. Daun Bawang
  6. Garam dan merica

Bahan-bahan tersebut diatas dapat dengan mudah kita temukan di supermarket sekitar kita. Saya tidak menuliskan takaran atau berat kedalam daftar di atas karena itu semua sesuai dengan selera anda! Kalau saya suka keju yang lumayan banyak.

Bahan dasar pembuatan baked potato keju

Persiapan untuk membuat Baked Potato

  1. Jika anda membeli jenis kentang yang sama dengan gambar dibawah, anda perlu untuk membersihkan kentang tersebut hingga kulitnya bersih.
  2. Masukkan kentang yang sudah dibersihkan ke dalam panci dan pastikan kentang terendam dalam air. Tambahkan garam secukupnya.
  3. Rebus dengan api tinggi. Angkat kentang dari dalam panci setelah air mendidih selama enam menit.
  4. Iris daun bawang secukupnya.
  5. Iris keju parmesan tipis-tipis. Di dalam foto dibawah ini, saya mengirisnya kurang tipis jadi kurang cantik kalau diselipkan ke dalam kentangnya.
  6. Iris kentang (tapi jangan sampai kepotong) menjadi banyak bagian.
  7. Masukkan keju parmesan di sela-sela ‘jari-jari’ kentang yang sudah diiris tersebut.
  8. Parutkan keju cheddar di atas kentang tersebut.

Merebus kentang Mempersiapkan garnish (hiasan) dan keju

Bagaimana cara membuat Baked Potato?

  1. Panaskan oven terlebih dahulu sampai suhu 200o, biasanya saya menunggu oven panas selama 5 menit sebelum mulai memasak.
  2. Taruh kentang di loyang. Pastikan loyang sudah dilapisi aluminium foil (supaya membersihkannya tidak susah)
  3. Masukkan loyang tersebut ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit.
  4. Setelah diambil dari dalam oven, tambahkan sour cream dan taburi dengan potongan daun bawang.

Baked potato dengan keju parmesan dan cheddarBaked potato dengan keju parmesan dan cheddar

Sedikit saran untuk membuat Baked Potato yang sempurna

  1. Kulit luar nya kentang jangan dikupas, cuma dibersihkan saja.
  2. Rebus kentang agak lama, jika anda ingin kentangnya lebih empuk.
  3. Memarut keju cheddar harus langsung ke atas kentangnya. Karena kalau dilakukan sebelumnya, keju nya lumayan lengket.

Penyajian baked potato dengan keju parmesan dan cheddar

Resep Baked Potato dengan Keju Parmesan dan Cheddar

Leave A Comment

Your email address will not be published.