All About Food Indonesia

Aneka Resep dan Ulasan Restoran di Indonesia oleh All About Food Blog

Resep Agedashi Salmon dan Agedashi Tofu

Selamat datang kembali di edisi resep All About Food Indonesia. Kali ini saya akan mencoba menulis resep untuk mumbuat Agedashi Salmon dan Agedashi Tofu. Agedashi tofu banyak terdapat di setiap restoran Jepang. Untuk cara pembuatan, saya akan menuliskan bagaimana cara membuat agedashi salmon terlebih dahulu, karena butuh perhatian ekstra untuk menggoreng tahunya.

Resep Agedashi Salmon

Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Agedashi Salmon?

  1.  300gr Salmon yang sudah tanpa tulang
  2. Tepung Maizena secukupnya untuk coating salmon
  3. Garam
  4. Minyak goreng cukup untuk menggoreng
  5. Daun bawang, potong tipis untuk garnish

 

Resep sausnya:

Yang terpenting dari resep Agedashi ini adalah sausnya.

  1. 1.25 cup dashi stock. Kaldu dashi merupakan bahan yang umum digunakan untuk masakan Jepang. Salah satu blog yang membahas cara pembuatan Dashi adalah La Fuji Mama.
  2. 5 tbsp mirin. Mirin adalah saus Jepang yang berupa wine. Jika tidak ada mirin, dapat digantikan dengan 5 tbsp rice wine vinegar + 3 tbsp gula.
  3. 5 tbsp kecap asin rendah kalori
  4. 1 bawang merah kecil potong tipis
  5. 1 wortel ukuran sedang, parut besar2
  6. 1 bawang putih rajang halus

 

Cara memasak Agedashi Salmon:

  1. Salmon dipotong-potong sesuai ukuran yg diinginkan
  2. Minyak dipanaskan terlebih dahulu sampai kira-kira 160°C
  3. Coating salmon dengan tepung maizena yang telah ditaburi garam secukupnya
  4. Goreng sampai light golden brown dan tiriskan

Untuk merebus sausnya:

  1. Masukkan semua bahan saus ke dalam panci
  2. Rebus hingga mendidih
  3. Tambahkan sedikit tepung maizena (yang sudah dicampur dengan sedikit air) untuk mengentalkan saus

 

 Bagaimana dengan Agedashi Tofu?

Caranya mirip dengan cara memasak Agedashi salmon. Tetapi berhubung tahu jepang sangat mudah pecah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

  1. Buang air rendaman tahu.
  2. Keringkan tahu dengan meletakkannya diatas tisu dapur, guna meresap cairan yang masih terkandung didalamnya.
  3. Sebaiknya tahu diletakkan di piring terlebih dahulu, baru kemudian ditaburi dengan tepung maizena.

 

Resep Agedashi Salmon dan Agedashi Tofu

Leave A Comment

Your email address will not be published.